Продукция на основе меда и сырья пантового оленеводства будет презентована на онлайн-фестивале «Алтайские продукты: вкусно есть полезно»

14 Октября 2020 г.

Онлайн-фестиваль «Алтайские продукты: вкусно есть полезно» продолжается. Восьмая «семидневка» будет посвящена продукции на основе сырья животного происхождения – меду, продукции пчеловодства и продукции пантового оленеводства.

МЕД_700х500.jpg

В Алтайском крае около 50 организаций, выпускающих более 1000 наименований оздоровительной продукции – биологически активных добавок, функциональных и специализированных продуктов питания. Для переработки производители используют натуральное растительное и животное сырье местного происхождения.

Чем уникален алтайский мед?

44832_or.jpg

«Доказано, что в алтайском меде более тысячи химических соединений. Образцы меда из других регионов и стран уступают алтайскому по органолептическим показателям, биохимическому составу, целебным качествам и вкусовым свойствам. Настоящий алтайский мёд не имеет аналогов в мире. Все благодаря тому, что в регионе хорошая экология и сохранились вековые традиции бортничества», – рассказывает Юрий Богуславский, руководитель краевого кооператива «Алтай – медовый край».

В среднем за год алтайскими предприятиями перерабатывается около 3 тыс. тонн алтайского меда. Ассортимент вырабатываемой медовой продукции включает более 400 наименований.

Для поддержания и продвижения сладкого бренда власти края проводят различные специализированные мероприятия. Это фестивали и ярмарки алтайского мёда, в которых ежегодно участвуют более 70 представителей из 36 районов Алтайского края.

DSCN5916.JPG

С целью правовой охраны брендовой продукции местных производителей в 2015 году Роспатент зарегистрировал наименование места происхождения товара (НМПТ) «Алтайский мёд». Правообладателями которого являются кооператив «Алтай – медовый край», компании «Алтайский Пчелоцентр», «Меда Алтая», ИП Ширяев А.В., ИП Ревякин А.В. 

Наш мед любят не только в России, но и за рубежом – Алтайский край занимает 2-е место по объему экспорта меда в стране. Продукт поставляется в Китай, Корею, Германию, Монголию, США, Францию, Японию, Польшу.

Ведущими производителями медовой продукции края являются ООО «Медовик Алтая», ООО «Мед Алтая», ООО «Алтай-Старовер», ООО «Алтайский пчелоцентр», СПССК второго уровня «Алтай – медовый край».

А теперь несколько фактов о пантовой продукции.

Панты марала и пантогематоген считаются сильнейшими адаптогенами животного происхождения, которые благодаря своим мощным оздоровительным свойствам пользуются большой популярностью.

Б01.jpg

В настоящее время предприятиями края производится около 400 наименований продукции на основе сырья пантового оленеводства, в том числе более 100 наименований БАД, 3 лекарственных препарата, специализированные пищевые продукты для питания спортсменов и специализированные пищевые продукты диетического профилактического питания.

Б03.jpg

Крупнейшими производителями этой продукции в крае являются: АО «Алтайвитамины», ООО «Алтамар», ООО «Пантопроект», ЗАО «Эвалар», ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», отдел «Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства» (ФАНЦА).

На неделе оздоровительной продукции на основе сырья животного происхождения подписчики узнают как зародилось пчеловодство и как развивалось пантовое оленеводство в регионе, чем полезны алтайский мед и панты, а также мы расскажем о правилах хранения медовой продукции, о предприятиях и широком ассортименте оздоровительных товаров.

Самые творческие и креативные подписчики смогут проявить свои таланты в написании басни, главными героями которой станут Винни-Пух и Бэмби. 19 октября партнеры недели выберут лучшее произведение, автор которого получит набор оздоровительной продукции от ФГБНУ ФАНЦА и компаний: ООО «Алтайвита», АО «Алтайвитамины», ООО «Мед Алтая», ООО «Алтай-Старовер», ООО «Магия трав», ООО «НПФ «Пчела и человек», ООО «Пантопроект».

Серия публикаций об оздоровительной продукции будет сопровождаться хэштегом #вкусноестьполезноалтайскиепродукты.


Отметим, что в сообществах «Алтайские продукты» прошло уже семь недель продовольственного онлайн-фестиваля. Мы рассказали подписчикам об алтайских сырах, молочных и мясных продуктах, масложировой и кондитерских отраслях края, поделились интересными фактами о мукомольно-крупяной отрасли края, поведали о производстве напитков.

За время проведения фестиваля было выбрано более 35 победителей и участников конкурсных испытаний, которые получили вкусные призы от алтайских производителей.


14 Октября 2020 г.