Ученые Алтайского ГАУ получили золотую и серебряную медали выставки «Золотая осень»

14 Октября 2020 г.

Проект ученых Алтайского государственного аграрного университета получил награду Всероссийского конкурса «За успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство», состоявшегося в рамках XXII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

В номинации «Инновационные разработки в области агробиотехнологии» серебряной медалью и дипломом II степени удостоен проект «Разработка состава органоминеральных удобрений (ОМУ) на основе отходов птицеводства с использованием биоферментации и проектирование линии по производству ОМУ», реализованного при поддержке гранта Правительства Алтайского края, предоставляемого для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий.

Под руководством д. с.-х.н., профессора, директора института химизации сельского хозяйства и агроэкологии Антоновой Ольги Ивановны авторский коллектив, в который вошли директор птицефабрики «Молодежная» Давыдов Евгений Алексеевич, д.с.-х.н., профессор, с.н.с. НИИ химизации и агроэкологии Алтайского ГАУ Рассыпнов Виталий Александрович и научный сотрудник НИИ химизации и агроэкологии Алтайского ГАУ Калпокас В.В. предложили технологию применения инновационных подходов к утилизации и глубокой переработке помета птиц и навоза животноводческих комплексов и производство на их основе твердых органоминеральных удобрений (ОМУ) для сельскохозяйственных культур, что обеспечивает их сбалансированное питание, позволяет расширить площади внесения удобрений и улучшить экологию территорий, животноводческих комплексов и птицефабрик.

Преимущества предлагаемой технологии: ускоренное компостирование в буртах (в 2 раза и более по сравнению с известными), что особенно важно в регионах с коротким годовым периодом положительных температур; повышенная экологичность производства животноводческой продукции; дешевизна органоминеральных удобрений.

«Проект реализуется нами уже не первый год при финансовой поддержке управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. В итоге нами разработан оригинальный состав и технические условия производства органического модифицированного удобрения на основе птичьего помета; спроектирована линия производства органических модифицированных удобрений из помета (ОМУ П) и регламент их применения под отдельные сельскохозяйственные культуры в условиях ресурсосберегающего земледелия; разработаны научно-методические рекомендации получения ОМУ из помета кур и их эффективность при внесении под отдельные сельскохозяйственные культуры. Это отличный задел для практического применения предложенных нами подходов к утилизации помета птиц с возможностью внедрения результатов в сфере органического земледелия», – комментирует Ольга Ивановна Антонова

«Научные разработки ученых агарного университета всегда имели высокую степень прикладной значимости и ориентированы, в первую очередь, на решение насущных задач повышения эффективности и обеспечения экологичности сельскохозяйственного производства , – отмечает Евгений Сергеевич Попов, проректор по научной и инновационной работе Алтайского ГАУ. – Мы сегодня серьезно работаем над поиском путей эффективного сотрудничества с аграрным сектором экономики, с конкретными сельхозтоваропроизводителями, компаниями, специализирующимися на производстве сельскохозяйственной техники, средств химизации и другой продукции. Нам важно не просто увидеть потенциал коммерциализации разработок ученых университета, но и сформулировать правильные предложения по наиболее эффективным формам внедрения разработок наших ученых в производственную практику. Без партнерства с представителями реального сектора экономики выстроить эту работу невозможно. Инновационные проекты Алтайского ГАУ, удостоенные высоких наград на прошедшей агропромышленной выставке «Золотая осень», обладают высоким потенциалом внедрения, и мы очень заинтересованы в диалоге с компаниями, готовыми применить в своей производственной деятельности разработки университета, а также потенциальными инвесторами в целях масштабирования данных проектов на профильных предприятиях нашего региона и не только».

Количество показов: 54

14 Октября 2020 г.


КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ