Поддержите «сладкое золото Алтая» в конкурсе «Вкусы России»!

20 Ноября 2020 г.

«В алтайских долинах среди гор спрятано дерево, поднимающееся прямо к небу. К этому дереву не сможет добраться ни зверь, ни человек, ни птица, потому что живут в его дупле королева и королевские пчелы, которые обладают магическими чарами и надежно охраняют свой дом…» – так начинается легенда о «сладком золоте Алтая».

DSCF3997.jpg

Действительно, алтайский мед считается поистине ценным продуктом – своими неповторимыми свойствами он обязан не только королеве и ее пчелам, но и территориальному положению: особый резкоконтинентальный климат создает благоприятные условия для интенсивного сокодвижения, обильного выделения нектара цветов и созревания продукта. Географическое происхождение алтайских медов определяет и вкусовые отличия, и химические особенности состава. Так, широко известны алтайский луговой, таежный, горный и предгорный меда. Самым популярным считается таежный мед с зонтичных растений – дягеля, сныти, а также предгорный - с акации и соссюрреи.

мед.jpg

Это не просто слова, а подтвержденные исследования. Образцы наших медов сравнивались с медами из других регионов и стран, в результате было доказано, алтайский мед в разы превосходит своих конкурентов по насыщенности и биологической активности. Специально для охраны географического происхождения нашего мёда, в регионе зарегистрирован бренд НМПТ «Алтайский мёд».

С целью популяризации и продвижения данного бренда в Алтайском крае проводятся различные медовые ярмарки и большой ежегодный фестиваль «Медовый Спас на Алтае». За годы своего проведения медовый праздник получил признание жителей и гостей края, а также вошел в десятку популярных у российских туристов гастрономических фестивалей (по данным аналитического агентства «ТурСтат» за 2017 год).

А еще примечательным является тот исторический факт, что наше «сладкое золото» любила сама императрица Екатерина II: отведав мёд из Колывано-Воскресенского горного округа (сейчас это Егорьевский район Алтайского края), она так полюбила его цветочный вкус и янтарный цвет, что приказала на территории края обустроить царскую пасеку, с которой она регулярно получала лакомство.

мед 2 (1).jpg

И нет ничего удивительного в том, что сладкий бренд «Алтайский мед» был выбран для презентации региона на конкурсе «Вкусы России» в номинации «На всю страну». Эта номинация - для брендов, входящих в реестр наименований мест происхождения товаров Российской Федерации. В подготовку заявки включились пять производителей: сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой перерабатывающий кооператив «АПИС», ООО «Дарю тебе Алтай», ИП Ревякин («Мед из Овсянниково»), ООО «Мёд Алтая», ООО «Медоводье».

Сегодня Алтайский край является одним из наиболее развитых пчеловодческих районов нашей страны. Алтай устойчиво занимает ведущее место в России по числу пчелосемей: во всех категориях хозяйств насчитывается свыше 200 тыс. пчелиных семей. Ежегодно в крае получают более 4 000 тонн товарного меда.

По объёму производства мёда Алтайский край занимает первое место в СФО и третье – в России. В регионе функционирует около 30 предприятий, перерабатывающих мёд и пчелопродукцию. Кроме этого, в крае осуществляют деятельность ещё ряд предприятий, использующих натуральный мёд при производстве некоторых линеек продукции. Большая часть предприятий занимается фасовкой мёда для оптовой и розничной реализации, другие же используют мёд и продукцию пчеловодства (пыльцу, пергу, прополис, пчелиный подмор и пр.).

Для получения качественного продукта алтайские пчеловоды традиционно выбирают экологически чистые районы расположения пасек, удаленные от населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. При транспортировке и реализации продукции соблюдают ветеринарно-санитарные режимы, а лечение пчел на пасеках производят только природными лекарствами, используя чеснок, пижму, кедровое масло, полынь, хрен, пихтовую лапку.

Отбор медовых рамок для откачки меда производят до взятка, чтобы свежий нектар не попал в рамки, и выдерживают их на складе 10-12 дней до полного созревания мёда. Перед откачиванием мёда медогонки внутри обрабатывают (обливают) воском, распечатку сот перед откачиванием мёда производят керамическим ножом.

Алтайские пчеловоды максимально ограничивают соприкосновение меда с кислородом и с металлом: мед стараются реализовывать и потреблять в сотах/мини сотах или полурамках, а фасовку мёда производят в стеклянную, деревянную - покрытую воском, или глиняную посуду, покрытую глазурью, а также в посуду из нержавеющей стали. Алтайские производители и переработчики меда применяют исключительно ручную фасовку, а при фасовке соблюдают температурный режим, не выше +38.

Алтайский мед по праву достоин стать победителем конкурса! Если вы согласны с этим и хотите, чтобы о нашем продукте знала вся страна, то голосуйте за алтайский мед на официальном сайте конкурса – вкусыроссии.рф. С 19 ноября по 2 декабря проходит народное голосование, в ходе которого каждый житель страны сможет поддержать любимый бренд региона.

Напомним, что из всего изобилия продуктовых брендов региона в конкурсе «Вкусы России» участвуют семь наиболее знаковых, уже давно ставших визитной карточкой Алтая. Среди них: алтайский мед и алтайский медовый пряник, алтайская гречка, алтайское льняное семечко, алтайские масла холодного отжима, зимаревский мягкий сыр и пантогематоген алтайский.

Подробная информация о мероприятии – на сайте вкусыроссии.рф.

Кроме того, у конкурса «Вкусы России» есть аккаунты в социальных сетях. Там можно узнать самую свежую информацию, и познакомиться с брендами разных регионов:

ОК: https: //ok.ru/group/58204315910227

Instagram: https://www.instagram.com/russiantastes/

VK: https://vk.com/russiantastes

FB: https://www.facebook.com/russiantastes/

Twitter: https://twitter.com/russiantastes

Количество показов: 109

20 Ноября 2020 г.


Дата последнего изменения: 24.11.2020
Дата создания: 20.11.2020

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ