Ежегодное заседание Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края состоялось в регионе

24 Декабря 2020 г.

В минувшую среду, 23 декабря, в малом зале Правительства Алтайского края прошло заседание Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края (далее - Совет) под руководством Заместителя Председателя Правительства региона Александра Лукьянова.

DSC_2175.JPG

Участие в мероприятии принимали члены Правительства Алтайского края, руководители профильных вузов региона, профильных и научных организаций. В онлайн-формате к участию в заседании были приглашены представители ФГБУН «Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук»; Союза промышленников Регионального объединения работодателей  Алтайского края; Бийского технологического института (филиала) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» и др.

Отметим, что в 2020 году членами Совета в целях организации взаимодействия органов государственной власти Алтайского края, органов местного самоуправления, промышленных, научных и других организаций в области научно-технического обеспечения и развития биотехнологий, а так же внедрения конкурентоспособных отечественных разработок уже было проведено: два заседания президиума Совета и одно заседание научно-экспертного совета по развитию биотехнологий Совета.

DSC_2169.JPG

Об итогах развития приоритетных направлений биотехнологий в Алтайском крае в 2020 году доложил заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Ирина Попова.

«С начала реализации программы грантовой поддержки, направленной на развитие биотехнологий в регионе, а именно с 2018 года, и по настоящее время поддержано 20 проектов по 3 приоритетным направлениям,– отметил заместитель ведомства. – Всего привлечено 22,29 млн. рублей, из них 15,45 млн. рублей из средств краевого бюджета, 4,44 млн. рублей от индустриального партнера и 2,4 млн. рублей собственные средства грантополучателей».

Она отметила, что профильные вузы и научные учреждения плотно и активно сотрудничают с представителями алтайского бизнеса, вовлекая его в процесс коммерциализации научных результатов. Более успешное взаимодействие наблюдается в следующих направлениях: агробиотехнологии, пищевые биотехнологии и биофармацевтика. В целом бизнес-партнерами выступают более 50 предприятий, 20 организаций – это индустриальные партнеры, реализующие с вузами проекты, поддержанные грантами. По направлению биоэнергетики фундаментальные и научные прикладные исследования в крае реализуются Институтом проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук.

В качестве содокладчиков по данной теме выступили: заместитель директор по научной работе ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» Василий Луницин; ректор ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» Сергей Бочаров; ректор ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» Андрей Марков; ректор   ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет» Николай Колпаков; и.о. ректора ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России Ирина Шереметьева.

DSC_2221.JPG

Руководитель АлтГТУ Андрей Марков сообщил, что на базе университета создается инжиниринговый центр «ХимБиоМаш», благодаря тому, что вуз прошел конкурсный отбор Минобрнауки России по созданию и развитию инжиниринговых центров по приоритетным направлениям развития промышленности Российской Федерации. Инжиниринговый центр АлтГТУ будет осуществлять работу по направлениям: «промышленные биотехнологии», «химические технологии» и «машиностроение для пищевой, перерабатывающей, фармацевтической и химической промышленности».

DSC_2245.JPG

Констурктивные предложения по взаимодействию с индустриальными партнерами при реализации проектов с участием грантовой поддержки внес ректор АГАУ Николай Колпаков.

DSC_2191.JPG

О планах работы АГМУ на предстоящий год рассказала и.о. ректора Ирина Шереметьева. Она сообщила, что в 2021 году в рамках консорциума «ALTAIDEER» вузом запланировано реализовать 4 масштабных проекта.

Управлением была представлена информация о грантовой поддержке в сфере биотехнологий в 2020 году: всего было поддержано 7 проектов, 5 из которых по направлению агробиотехнология и 2 – по направлению биофармацевтика и (или) биомедицина. Грантополучателями стали: ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет», ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет», ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет», ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова», и Бийский технологический института (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова».

Результаты НИОКР, полученные в процессе реализации проектов, были представлены на 17 научно-технических выставках, конференциях, и других научно-практических мероприятиях, в том числе международного уровня.

Фотографии: пресс-служба АГМУ.

Количество показов: 411

24 Декабря 2020 г.


Дата последнего изменения: 24.12.2020
Дата создания: 24.12.2020

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ