Ежегодное заседание Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края состоялось в регионе
В минувшую среду, 23 декабря, в малом зале Правительства Алтайского края прошло заседание Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края (далее - Совет) под руководством Заместителя Председателя Правительства региона Александра Лукьянова.
Участие в мероприятии принимали члены Правительства Алтайского края, руководители профильных вузов региона, профильных и научных организаций. В онлайн-формате к участию в заседании были приглашены представители ФГБУН «Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук»; Союза промышленников Регионального объединения работодателей Алтайского края; Бийского технологического института (филиала) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» и др.
Отметим, что в 2020 году членами Совета в целях организации взаимодействия органов государственной власти Алтайского края, органов местного самоуправления, промышленных, научных и других организаций в области научно-технического обеспечения и развития биотехнологий, а так же внедрения конкурентоспособных отечественных разработок уже было проведено: два заседания президиума Совета и одно заседание научно-экспертного совета по развитию биотехнологий Совета.
Об итогах развития приоритетных направлений биотехнологий в Алтайском крае в 2020 году доложил заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Ирина Попова.
«С начала реализации программы грантовой поддержки, направленной на развитие биотехнологий в регионе, а именно с 2018 года, и по настоящее время поддержано 20 проектов по 3 приоритетным направлениям,– отметил заместитель ведомства. – Всего привлечено 22,29 млн. рублей, из них 15,45 млн. рублей из средств краевого бюджета, 4,44 млн. рублей от индустриального партнера и 2,4 млн. рублей собственные средства грантополучателей».
Она отметила, что профильные вузы и научные учреждения плотно и активно сотрудничают с представителями алтайского бизнеса, вовлекая его в процесс коммерциализации научных результатов. Более успешное взаимодействие наблюдается в следующих направлениях: агробиотехнологии, пищевые биотехнологии и биофармацевтика. В целом бизнес-партнерами выступают более 50 предприятий, 20 организаций – это индустриальные партнеры, реализующие с вузами проекты, поддержанные грантами. По направлению биоэнергетики фундаментальные и научные прикладные исследования в крае реализуются Институтом проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук.
В качестве содокладчиков по данной теме выступили: заместитель директор по научной работе ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» Василий Луницин; ректор ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» Сергей Бочаров; ректор ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» Андрей Марков; ректор ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет» Николай Колпаков; и.о. ректора ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России Ирина Шереметьева.
Руководитель АлтГТУ Андрей Марков сообщил, что на базе университета создается инжиниринговый центр «ХимБиоМаш», благодаря тому, что вуз прошел конкурсный отбор Минобрнауки России по созданию и развитию инжиниринговых центров по приоритетным направлениям развития промышленности Российской Федерации. Инжиниринговый центр АлтГТУ будет осуществлять работу по направлениям: «промышленные биотехнологии», «химические технологии» и «машиностроение для пищевой, перерабатывающей, фармацевтической и химической промышленности».
Констурктивные предложения по взаимодействию с индустриальными партнерами при реализации проектов с участием грантовой поддержки внес ректор АГАУ Николай Колпаков.
О планах работы АГМУ на предстоящий год рассказала и.о. ректора Ирина Шереметьева. Она сообщила, что в 2021 году в рамках консорциума «ALTAIDEER» вузом запланировано реализовать 4 масштабных проекта.
Управлением была представлена информация о грантовой поддержке в сфере биотехнологий в 2020 году: всего было поддержано 7 проектов, 5 из которых по направлению агробиотехнология и 2 – по направлению биофармацевтика и (или) биомедицина. Грантополучателями стали: ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет», ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет», ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет», ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова», и Бийский технологический института (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова».