Ученые АлтГУ сделали первое открытие в рамках создания препарата для иммунотерапии онкозаболеваний

28 Января 2021 г.

В рамках проекта по созданию препарата для иммунотерапии онкологических заболеваний под руководством директора Российско-Американского противоракового центра АлтГУ, д.б.н. Андрея Ивановича Шаповала совместно с центром «Инновационной медицины» Университета штата Аризона (США), учеными Алтайского государственного университета был найден пептид, блокирующий взаимодействие молекулы CTLA-4 и B7-1.

Этот пептид специфически взаимодействует с белком CTLA-4 и способен частично блокировать связывание CTLA-4 и B7-1. Идентифицированный пептид может быть использован для разработки новых ингибиторов иммунных контрольных точек, которые смогут блокировать функциональную активность CTLA-4 для иммунотерапии рака.

Блокада ингибиторных рецепторов (CTLA-4 и PD-1) специфическими моноклональными антителами (МАБ) приводит к активации Т-лимфоцитов онкологических больных и отторжению опухоли. Однако применение МАБ в клиниках имеет ряд ограничений, включая побочные эффекты и стоимость лечения. Разработка новых низкомолекулярных соединений, блокирующих функциональную активность иммунных контрольных точек, может помочь преодолеть некоторые из них.

В ближайших планах ученых тестирование пептидов в процессе экспериментов in vitro для определения их функциональной активности.

Статью ученых Российско-Американского противоракового центра «Пептид, блокирующий взаимодействие молекулы CTLA-4 и B7-1» опубликовалакадемический научный журнал по химии «Molecules», издаваемый в Швейцарии.

В авторский коллектив статьи помимо ученых АлтГУ вошли представители Научно-образовательного центра Н. М. Кижнера Национального исследовательского Томского политехнического университета и Центра инноваций в медицине Института биодизайна Университета штата Аризона.


Российско-Американский противораковый центр (РАПРЦ) был создан в 2013 году на базе Алтайского государственного университетасовместно с Алтайским филиалом Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина и Центром для инноваций в медицине Института биодизайна Университета штата Аризона (CenterforInnovationsinMedicine, BiodesignInstituteatArizonaStateUniversity).

Целью совместной работы российской и американской сторон является разработка диагностических методик, служащих для ранней диагностики рака и синтетических антител, высокоактивных в лечении некоторых форм рака. Наиболее перспективной представляется разработка методов ранней диагностики, основанных на иммунном ответе организма на формирование опухоли.

Источник: https://www.asu.ru/news/events/39616/

Количество показов: 317

28 Января 2021 г.


Дата последнего изменения: 28.01.2021
Дата создания: 28.01.2021

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

 

Решаем вместе
Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе !