55 лет Новоалтайскому хлебокомбинату: сохраняя традиции, поддерживая качество, с заботой о людях

18 Февраля 2021 г.

Сегодня празднует свой юбилей одно из крупнейших хлебопекарных предприятий края – «Новоалтайский хлебокомбинат». В 1966 году началась история комбината, его предшественником была промышленная артель «Пищевик», в которой действовали 4 цеха: колбасный, кондитерский, безалкогольных напитков и хлебобулочных изделий. На базе последнего и был создан Новоалтайский хлебокомбинат.

1.jpg

Передовой опыт прошлого и стабильное настоящее

За годы своего существования предприятие даже в самые сложные времена сумело приумножить производственные мощности и сохранить лучшие трудовые традиции: коллектив комбината всегда отличали добросовестный подход к работе и ответственность за результат. Это позволило успешно преодолеть полувековой рубеж и продолжить стабильное развитие, сохраняя прочные позиции пищевой и перерабатывающей промышленности региона.

Сегодня Новоалтайский хлебокомбинат, используя в работе богатый опыт своего прошлого и современные передовые технологии хлебопекарной отрасли, успешно развивается и движется вперед. На предприятии трудятся более 350 человек. Ассортимент насчитывает более 200 наименований, основные из которых – хлеб, булочные изделия, печенье, пряники, солод и квас. Продукция Новоалтайского хлебокомбината пользуется спросом не только в родном регионе – за последние 5 лет география продаж расширилась от Казахстана и Монголии до Камчатки и Европейской части России. Хлебобулочные и кондитерские изделия появились на полках торговых сетей «Пятерочка», «Магнит», «Ашан», «Лента», «Ярче», «Лама», «Абсолют».

К слову заметим, что предприятие является самым крупным производителем солода за Уралом. Реконструкции, которые выполнены в солодовом цехе, позволили кратно увеличить выпуск солода за последние десять лет и начать производство пивоваренного ячменного солода.

«Хлеб – всему голова»

2.jpg

На предприятии стараются придерживаться традиционных технологий тестоведения, по минимуму используются улучшители вкуса, чтобы хлеб, который попадает на столы потребителей был натуральным и полезным для здоровья. В производстве освоено более 50 видов хлеба, особенно полюбились покупателям: хлеб «Демидовский» с курагой, черносливом и грецким орехом, хлеб «Дарницкий», батончик «Студенческий», «Палочка горчичная», багет «Южный» с кунжутом. В хлебобулочном цехе отмечают: «Объемы выпуска нашей продукции стабильны, а по сдобе наблюдается заметный рост».

В цехе сахаристых изделий выпускают зефир, мармелад, печенье в широком ассортименте, ирис и др. Порядка 50 видов новинок кондитерских изделий было выпущено за последние пять лет, наиболее популярными из них стали крупные пряники «Зебра плюс», «Имбирные» и «Медовые» пряники, пряники «Шоколарчик» с йогуртовой и апельсиновой начинками.

«Наши изделия сертифицированы. Они вкусные и полезные, полностью отвечают требованиям ГОСтов и технического регламента «О безопасности пищевой продукции»» – отмечает Любовь Костромина, начальник производственной лаборатории.

Особо отметим, что в 2019 году Любовь Костромина стала победителем краевого трудового соревнования в агропромышленном комплексе Алтайского края и была награждена автомобилем. Годом ранее она была удостоена почетного звания «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации».

Люди – душа предприятия

6.jpg

На комбинате работает не просто команда профессионалов, а коллектив влюбленных в свое дело единомышленников, готовых к постоянным инновациям.

38 лет – трудовой стаж Любови Костроминой на Новоалтайском хлебокомбинате. «Для меня эта работа является любимой, а комбинат стал вторым домом» – признается Любовь Федоровна.

Благодаря грамотной производственной и кадровой политике хлебокомбинат стал родным и для многих других сотрудников. На предприятии продолжают трудиться сорок ветеранов и подавать пример окружающим: технолог цеха Надежда Куликова работает 50 лет, мастер смены Галина Захарова – 45 лет, технолог Любовь Сурняева – 38 лет, дрожжевод Галина Мельникова – более 35 лет, пекарь Светлана Нестеренко – 31 год.

Именно благодаря слаженности профессионалов, искренне любящих свое дело обеспечивается бесперебойная и стабильная работа предприятия, а главной целью каждого сотрудника является производство качественной вкусной продукции.

Авторитетный руководитель и идейный вдохновитель

3.jpg

Сергей Семенович Гатилов руководит хлебокомбинатом тридцать два года. Он встал у руля предприятия, когда ему было двадцать девять лет:

«Я насчет себя иллюзий не строил: то, что человеку, которому не исполнилось еще и 30 лет, доверили руководить сильнейшим производством и коллективом из 450 человек, являлось просто счастливым стечением обстоятельств. Опыта, увы, пришлось набираться в обстановке, когда прежняя система хозяйствования начала рушиться» – рассказывает Сергей Семенович.

Благодаря усилиям грамотного ответственного директора хлебокомбинат смог преодолеть период перестройки, когда из 27 предприятий хлебопекарной промышленности «Алтай-хлебпрома» в крае сохранили профиль своей деятельности лишь пять.

Колоссальная заслуга Сергея Семеновича не только в эффективном управлении производством, но и в том, что он сумел объединить вокруг себя людей, преданных делу, тех, кто отдает силы, знания и ценный опыт на благо предприятия. Сотрудники комбината ценят своего лидера за надежность, справедливость и чуткое внимание к коллективу.

Сергей Семенович награжден отраслевыми краевыми наградами, Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства России, в 2011 году ему присвоено звание «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации».

Новая стратегия для нового века

Предприятие имеет серьезные планы по развитию производства на долгосрочную перспективу.

«В планах – выпуск сборной продукции, а именно нескольких видов отсадного печенья в одной упаковке. Практика показывает, что это будет пользоваться спросом» – делится Светлана Хромых, начальник участка сахаристых изделий и глазировки.

«Мы работаем над качеством и ассортиментом выпускаемой продукции, над обновлением технического парка, совершенствованием технологий» – заключает Сергей Семенович Гатилов, генеральный директор АО «Новоалтайский хлебокомбинат».


Алтайпищепром выражает слова искренней благодарности за труд и весомый вклад в обеспечение населения качественной пищевой продукцией! Особые слова признательности – ветеранам производства, чьим трудом и талантом создавался и развивался Новоалтайский хлебокомбинат. Многие годы вы жили успехами, радостями и заботами предприятия, преданно служили своему делу. Спасибо вам за это!

От души желаем коллективу и руководству дальнейших успехов, сохранения и приумножения производственных традиций, уверенного взгляда в будущее и осуществления планов! Крепкого здоровья вам и вашим близким!

Количество показов: 249

18 Февраля 2021 г.


Дата последнего изменения: 18.02.2021
Дата создания: 18.02.2021

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ