Ученые АлтГУ разработали биопленку с антимикробными свойствами для восстановления кожи

29 Марта 2021 г.

Ученые лаборатории клеточных технологий и экспериментальной фармакологии Научно-исследовательского института биомедицины Алтайского государственного университета завершили первый этап проекта под названием «Разработка функционального клеточного скаффолда на основе биологически совместимого гидрогеля для использования в регенеративной медицине» под руководством научного сотрудника НИИ биологической медицины Руслана Ильхомовича Халимова.

Коллектив лаборатории занимается исследованиями в области регенеративной медицины, в частности вопросами восстановления поврежденных тканей. В рамках обозначенного проекта был разработан гель-носитель для пересадки клеток кожи. Такие субстанции называются скаффолдами (от английского «каркас»). На сегодняшний день это одно из основных направлений развития регенеративной медицины.

Ученые поясняют, что у человека, получившего обширные ожоги, с уцелевшего участка кожи берется небольшой образец тканей. Из него выделяются отдельные клетки, и эти клетки наращивают в лабораторных условиях в большом количестве. После этого полученный материал переносят обратно на поверхность ожога, и он восстанавливает кожу.

Ученые лаборатории разработали несколько скаффолдов на основе биополимеров – хитозана и коллагена. В готовом виде они представляют собой гель, в данном случае – пленку из аэрогеля. Скаффолды усовершенствовали путем введения микрочастиц соединений металлов, что привело к усилению синергетического противомикробного эффекта, а также проявлению противогрибковой активности. Поскольку антибиотикорезистентность является одной из основных проблем современного здравоохранения, разработка ученых имеет серьезную перспективу.

В настоящее время ученые занимаются разработкой полноценного биомедицинского клеточного продукта на основе полученных скаффолдов и фибробластов кожи человека. Данный продукт будет исследован на лабораторных животных для оценки его эффективности в заживлении ран и ожогов. Научный коллектив АлтГУ уже запатентовал способы получения и применения геля-носителя с целью дальнейшей коммерциализации проекта.


Источник: https://www.asu.ru/news/events/40252/


Количество показов: 520

29 Марта 2021 г.


Дата последнего изменения: 29.03.2021
Дата создания: 29.03.2021

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

 

Решаем вместе
Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе !