Александр Большаков: «Приоритетные направления биотехнологий – новые точки роста для экономики Алтайского края»

23 Сентября 2021 г.

В рамках пленарного заседания Международного форума «БИОТЕХНОЛОГИИ: наука, образование, индустрия» начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Александрович Большаков выступил с докладом на тему: «Региональные проекты в сфере биотехнологий. Состояние. Перспективы».

большаков.jpg

В своем докладе он отразил приоритетные направления биотехнологий, которые являются новыми точками роста для экономики региона: пищевые, промышленные, лесные и агро- биотехнологии, биофармацевтика и биоэнергетика. Александр Александрович отметил, что эти направления отражены в государственной программе Алтайского края «Экономическое развитие и инновационная экономика» и в стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года.

Он рассказал, что углубленная работа в направлении развития биотехнологий была начата после создания Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края и научно-экспертного Совета, в состав которого вошли ведущие отечественные ученые, имеющие уникальные научно-исследовательские разработки, признанные на российском и международном уровнях. В крае была создана модель проектного офиса, которая обеспечила кооперацию науки, бизнеса и власти.

Также он акцентировал внимание на финансовой поддержке 27 научных проектов в сфере биотехнологий. С 2018 года 30,3 миллиона рублей было направлено на выполнение научно-исследовательских работ, при этом 21 миллион - грантовая поддержка Губернатора края в сфере биотехнологий, направленной на разработку качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг.

Основными научными партнерами в развитии приоритетных биотехнологий выступили Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, АлтГТУ им. И.И. Ползунова, Бийский технологический институт (филиал) АлтГТУ им. И.И. Ползунова, АлтГУ, АГМУ, Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук (ИПХЭТ СО РАН), организации пищевой, перерабатывающей, фармацевтической и агропромышленности, предприятия по переработке леса (заказчики научных исследований и индустриальные партнеры).

В основной части доклада Александр Александрович рассмотрел каждое из приоритетных для региона направлений биотехнологий.

В сфере пищевых биотехнологий он отметил разработки в области микробиологии, биохимии молока и молочных продуктов. Также особое внимание уделил созданию мягкого сыра с помощью качественно новой технологии переработки продукции пантового оленеводства.

Развитие биофармацевтики и биомедицины заключается в создании 15 научно-исследовательских лабораторий, 18 научно-практических подразделений для научных исследований и внедрения разработок в медицинскую и фармацевтическую практику, реализации более 130 научно-исследовательских проектов, разработке и апробировании в доклинических условиях нового фармакологического средства пептидной природы.

Касаемо агробиотехнологий Александр Александрович акцентировал внимание на создании научно-образовательного комплекса «Живые системы», в который входят 10 специализированных лабораторий с высокотехнологичным оборудованием. Эта сфера развивается в реальном секторе экономики региона по основным направлениям: сохранение и развитие племенной базы, совершенствование кормовой базы и организация сбалансированного кормления скота и птицы, биологизация земледелия.

Сфера лесных биотехнологий так же развивается. В настоящее время в регионе созданы замкнутые производства по глубокой переработке древесных отходов, которые позволяют их использовать в полном объеме: производятся топливные брикеты, древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты, пеллеты.

«Возможности биотехнологии, как науки, позволяют раскрыть потенциал Алтайского края гораздо масштабнее. Биотехнологии позволяют создавать и осваивать конкурентоспособные отечественные разработки, основанные на достижениях науки, конверсировать растительное и животное сырье в продукты с высоким рыночным потенциалом. И в этом направлении мы вместе продолжим работать», – подытожил свое выступление начальник Алтайпищепрома Александр Александрович Большаков.

Количество показов: 196

23 Сентября 2021 г.


Дата последнего изменения: 24.09.2021
Дата создания: 23.09.2021

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

 

Решаем вместе
Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе !