Алтайский край и Кемеровская область обновят дорожную карту развития сотрудничества

11 Мая 2022 г.

Сегодня, 11 мая, начался трехдневный визит делегации Кузбасса в Алтайский край, обсуждаются итоги развития сотрудничества регионов за 2019-2021 годы.

Во время переговоров отмечалось, что регионы продолжают поддерживать и развивать разнообразные добрососедские отношения. Значительно активизировались торговые контакты, вырос ассортимент взаимных поставок. В период с 2019 по 2021 год из Алтайского края на Кузбасс поставляли промышленную продукцию - шины, грузовые вагоны, сельхозтехнику, котельное оборудование, трансформаторы, кокс, резино- и асбестотехнические изделия, стеклопластиковую и химическую продукцию.

Алтайский край и Кемеровская область обновят дорожную карту развития сотрудничества  Алтайский край и Кемеровская область обновят дорожную карту развития сотрудничества

Сельскохозяйственную технику в Кемеровскую область поставляют Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения, компании «АЛМАЗ», «Агроцентр», завод конвейерных зерносушилок ASM-AGRO, Алтайский сталелитейный завод и другие компании. Предприятия двух регионов развивают кооперационные связи по многим направлениям, например предприятие Air Liquide (Новокузнецк) поставляет в медицинские учреждения Алтайского края кислород для лечения больных коронавирусной инфекцией COVID-19. В период роста заболеваемости еженедельно отгружалось до 160 тонн медицинского газа в емкости компании «Алтайстройдеталь» (Барнаул) и других операторов для его дальнейшей поставки в организации здравоохранения.

Алтайский край остается крупным поставщиком продовольственных товаров, в том числе молочной и мясной продукции, зерновых и технических культур. По объему потребляемой алтайской муки Кузбасс занимает девятое место среди регионов России. Продажа экологически чистых продуктов питания из Алтайского края организована в крупной торговой сети «Мария-Ра» (в Кузбассе открыто 397 магазинов).

Алтайский край и Кемеровская область обновят дорожную карту развития сотрудничества  Алтайский край и Кемеровская область обновят дорожную карту развития сотрудничества

Регионы продолжают совместные научные исследования в области развития сельского хозяйства. Ученые Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий совместно с коллегами из Кемеровского НИИ сельского хозяйства занимаются селекцией зерновых и кормовых культур, испытывают новые сорта плодово-ягодных культур.

В целях развития двусторонних отношений в текущем году делегации Кузбасса приедут в Алтайский край для участия в нескольких крупных форумах. В июне пройдет Межрегиональный агропромышленный форум «День сибирского поля», в августе состоится большой продовольственный фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья».

12 июня кемеровчане уже по традиции примут участие в мероприятиях фестиваля «День России на Бирюзовой Катуни».

Практически завершена подготовка нового Плана мероприятий на 2022-2024 годы по реализации действующего соглашения между Алтайским краем и Кемеровской областью о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Губернатор Алтайского края и глава Кузбасса подпишут этот документ в июне в рамках Петербургского международного экономического форума.

«На Петербургском экономическом форуме будет подписано практически всеобъемлющее соглашение между нашими регионами. Это очень большой базовый документ, на который все заинтересованные стороны будут опираться во всех сферах совместной деятельности - для обмена опытом, кадрами, технологиями, инвестиционными предложениями», - отметил заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виталий Снесарь в ходе переговоров с делегацией Кузбасса. 

Источник: https://www.altairegion22.ru/region_news/altaiskii-krai-i-kemerovskaya-oblast-obnovyat-dorozhnuyu-kartu-razvitiya-sotrudnichestva_985187.html

Количество показов: 200

11 Мая 2022 г.


Дата создания: 11.05.2022

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

 

Решаем вместе
Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе !