Межрегиональная конференция для специалистов молочной отрасли «Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал»

Баннер_1416-301 барнаул.png


ПРОГРАММА ФОРУМА

АРХИТЕКТУРА ПРОГРАММЫ

26-27 августа 2021 года на базе Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова прошла межрегиональная конференция «Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал».

Мероприятие проходило в смешанном формате - онлайн и офлайн, с соблюдением всех необходимых требований, связанных с эпидобстановкой. В конференции (как очно, так и онлайн) приняли участие порядка 90 компаний: представители федеральных и региональных отраслевых союзов, институтов,производителей молочного оборудования, тары и упаковочных материалов, бактериальных культур и препаратов, ингредиентов для молочных продуктов, производственных предприятий из Алтайского края, Томской, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской, Тульской, Белгородской областей, Ставропольского края, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, Республики Алтай, Германии.

DLO_8170.jpg

Программа конференции по традиции включала в себя профессиональные конкурсы качества молочных продуктов, ряд секционных заседаний и мастер-классов.

В первый день конференции с обзором текущей ситуации в молочной отрасли в России и мире, рисках и путях повышения эффективности отрасли выступил Белов Артем, генеральный директор «Союзмолоко». Доклад на тему «Молочная отрасль России: сегодня и завтра» представила Людмила Маницкая, директор Молочного союза России, заслуженный работник пищевой и перерабатывающей промышленности. Анализ ситуации на молочном рынке в России и в мире сделал Михаил Мищенко, генеральный директор ООО «Центр изучения молочного рынка». Денис Зюзин, руководитель компании «Киприно», руководитель Союза сыроделов Алтайского края, говорил о стратегических точках роста молочной отрасли и сыроделия в Алтайском крае.

Во время проведения секции «Честный знак: маркировка готовой молочной продукции средствами идентификации» Константин Сереженков, оператор центра развития перспективных технологий, заявил о высокой степени вовлеченности региональных компаний в процесс маркировки товаров. Он отметил, что Алтайский край занимает лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе по количеству регистраций в ГИС МТ (государственная информационная система мониторинга оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации). Уже более 90% предприятий региона прошли регистрацию ко второму этапу маркировки молочной продукции.

DLO_7519.jpg

Торжественным завершением первого дня конференции стала церемония награждения победителей традиционных профессиональных конкурсов качества молочных продуктов и сыров «Молочные продукты Сибири-2021» и «Сыры Сибири-2021», прошедших накануне конференции. В конкурсах приняли участие более 30 молокопереработчиков из Алтайского края, Республики Алтай, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Омской областей, Санкт-Петербурга. Профессиональное жюри проверило более 100 образцов цельномолочной и кисломолочной продукции, творога, сливочного масла, сыра, сухих молочных продуктов, плавленого сыра и плавленого сырного продукта. Экспертная группа провела органолептическую оценку образцов согласно действующим отраслевым методикам. Среди основных критериев оценки – вкус и запах, внешний вид и консистенция, цвет, внешний вид потребительской упаковки, маркировка продукта. Производители представили свою продукцию в 27 номинациях, в каждой из которых были определены обладатели Гран-При, золотых и серебряных медалей. Члены жюри отметили широкий ассортимент представленной продукции, высокий уровень качества, разнообразие инновационных, импортозамещающих молочных продуктов. Всего в конкурсе «Сыры Сибири-2021» было присуждено 13 Гран-При, 13 золотых и 3 серебряных медали. В конкурсе «Молочные продукты Сибири» - 14 Гран-При, 8 золотых и 9 серебряных медалей.

DLO_9529.jpg

В рамках второго дня конференции участники рассмотрели вопросы обеспечения качества и безопасности молочной продукции, поделились способами успешного продвижения молочных товаров на рынке, обсудили главные тренды в производстве сыров и молочных продуктов в России, технологические решения для повышения конкурентоспособности.

Одним из наиболее востребованных программных мероприятий стала секция «Маркетинг и реклама в молочной индустрии», организованная при поддержке маркетингового агентства «V-Brand». «В ходе конференции мы затронули широкие темы, так как часто маркетологи встречают два заблуждения производителей. Во-первых, считают, что достаточно произвести хороший продукт, и потребитель найдет его на полке самостоятельно, а во-вторых, что хорошим маркетингом можно прикрыть плохое качество продукта. Спикеры развеяли эти мифы и разобрали маркетинг с точки зрения того, какой продукт сейчас нужен торговым сетям, как правильно построить успешную бренд платформу и как наладить коммуникацию с потребителем», поделилась Вера Мозговая, директор маркетингового агентства «V-Brand», модератор секции.

Завершающей точкой конференции стали открытые мастер-классы по основам сыроделия от компании «Током-Элит» и Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий.

Все участники конференции отметили ее эффективность и значимость. Артем Березуцкий, коммерческий директор ООО «ТД Новые Технологии», отметил лидерство Алтайского края по производству молочных продуктов в Сибири и по России в целом. Очень много компаний работают в этой отрасли, поэтому подобные встречи очень нужны, они весьма продуктивны. «Здесь идет неформальное общение, мы можем узнать, чем предприятия живут, какие нужды на данный момент, понять их потребности в перспективе».

«Нам было важно собраться вместе после столь долгого перерыва из-за пандемии, пообщаться. Все обсуждаемые вопросы были исчерпывающими, полными», - поделилась главный технолог ООО «Рикон» Неля Хомутова.

Николай Стародубцев, коммерческий директор ООО «Новоалтайский маслосырзавод», поблагодарил организаторов конференции: «Спасибо вам за привлечение специалистов разных сфер, не только заводов, но и ритейла, дизайна, строительства и оборудования. Это возможность обсудить проблемы сферы под разными углами в прямом диалоге. Полезно было познакомиться с представителем сети Магнит, активная позиция сети по вводу новинок и готовность к сотрудничеству даёт сети преимущество в жесткой конкуренции ритейлеров Сибири, а так же выгоды для своих покупателей. Производственные специалисты "Новоалтайского маслосырзавода", участвующие в секциях, отмечают спикеров компании "АлтаЛакт" - Кашину Е.Д. за передачу практических рекомендаций по улучшению качества продукции. Благодарим Мордвинову В.А. из Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия за раскрытие темы возможных пороков сыра. Особая благодарность сотрудникам Сибирского НИИ сыроделия ФГБНУ ФАНЦА за предоставление в докладах своих разработок, так же было интересно ознакомиться с возможностями предприятий по выпуску молочного оборудования и ингредиентов для молочных продуктов».

ОРГАНИЗАТОРЫ:


Правительство Алтайского края

Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям


При поддержке:

 

Минсельхоз РФ

РСПМО




Соорганизаторы:

   

      


АлтГТУ им. Ползунова

Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий


При участии:

Всероссийский НИИ маслоделия и сыроделия
Сибирский НИИ сыроделия ФГБНУ ФАНЦА


Партнер:

tokom-elit_logo_3.jpg

Информационные партнеры:

                

    

 

  Новый логотип Дэйри Ньюс.jpg
 
                

Решаем вместе
Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе !