В Алтайпищепроме подвели итоги работы предприятий молочной промышленности Алтайского края в 2021 году и обсудили перспективы работы отрасли в 2022 году

25 марта 2022 г.

В отраслевом совещании по результатам работы предприятий молокоперерабатывающей отрасли Алтайского края, которое состоялось 24 марта в Алтайпищепроме, приняли участие представители органов власти и ведущих предприятий-переработчиков молока региона.

С приветственным словом выступил заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов: «Прошедший год для пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края был непростым. При этом регион удержал первое место по производству сливочного масла (20 тысяч тонн) и сохранил лидерство по производству сухой сыворотки (19 тысяч тонн). Объем производства сыров составил 64 тысячи тонн, что позволило краю занять вторую позицию во всероссийском рейтинге, но первую – по Сибирскому федеральному округу».

IMG_9958.JPG

В докладе начальника Алтайпищепрома Александра Большакова была представлена детальная аналитическая информация о состоянии молокоперерабатывающей отрасли региона в 2021 году. «В Алтайском крае действуют 63 предприятия по переработке молока, включая микропредприятия. Имеющиеся мощности способны обеспечить переработку 2 млн. тонн молока в год, но в 2021 они были использованы только на 50%. Причиной этому послужил недостаток сырья, который также повлиял на объемы выпуска продукции. Так, в 2021 году производство молочной продукции снизилось на 4,3% по сравнению с 2020 годом. Несмотря на это, два алтайских предприятия - филиал в г. Рубцовске АО «Вимм-Биль-Данн» и компания «Киприно» - вошли в пятёрку крупнейших производителей сыра в России по объему выпускаемой продукции», - рассказал начальник ведомства. Он сообщил, что в целях компенсации недостатка сырья и более полной загрузки производственных мощностей перерабатывающие предприятия Алтайского края выходят на рынки соседних субъектов Сибирского федерального округа: в прошлом году в край ввезено 226 тысяч тонн сырого молока.

IMG_9911.JPG

«Несмотря на ряд негативных факторов, в прошлом году молокоперерабатывающая отрасль региона продолжила свое развитие, - отметил Александр Александрович, - 8 предприятий реализовывали инвестиционные мероприятия на общую сумму 559 млн. рублей».

О развитии молочного скотоводства в 2021 году в Алтайском крае рассказал заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырёв. Он отметил, что регион входит в пятерку крупнейших производителей молока: в подотрасли насчитывается 464 сельхозпредприятия и крестьянских (фермерских хозяйств), включая ИП, также присутствует значительное количество личных подсобных хозяйств населения. Представитель ведомства сделал акцент на возрастающей роли малых форм хозяйствования в молочном скотоводстве края, серьезным импульсом развитии которых стала грантовая поддержка по созданию семейных животноводческих ферм, «Агростартапов» и кооперативов.

IMG_9975.JPG

Начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Виталий Шумков в своем выступлении обозначил результаты работы по контролю качества и безопасности поднадзорной продукции в 2021 году. Также он сообщил о временной отмене плановых проверок предприятий по производству продуктов питания.

IMG_9995.JPG

О мерах господдержки для субъектов МСП доложил заместитель начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Константин Слюсарь. В 2021 году было предоставлено 413 займа 387 субъектам малого и среднего предпринимательства на сумму 949 млн. рублей. Портфель фонда составил 1 137 млн. рублей. Предприятиям рекомендовано использовать возможность льготного кредитования для модернизации производственных цехов.

IMG_9998.JPG

В настоящее время на российском рынке представлен обширный ассортимент бактериальных заквасок и бактериальных концентратов для различных молочных продуктов, но практически полное отсутствие заквасок прямого нанесения (лишь 10% - отечественные). Кроме того, в сыродельной отрасли России доминируют импортные рекомбинантные молокосвертывающие ферменты. Об этом сообщила Ольга Мусина, руководитель «Сибирского НИИ сыроделия» ФГБНУ ФАНЦА. В современных экономических условиях это в значительной степени усложняет работу российских сыроделов. В качестве решения проблемы она предложила возрождать приготовление производственных заквасок на молокоперерабатывающих предприятиях беспересадочным способом, организовывать в стране собственное производство заквасок прямого внесения, сырья для сычужного фермента и рекомбинантных молокосвертывающих ферментов. Она отметила, что для этого есть все условия и в их учреждении уже создана научная база.

IMG_0024.JPG

В совещании принял участие директор КГБПОУ «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий» Руслан Маршалкин, который рассказал о текущей работе по профессиональной подготовке конкурентоспособных специалистов для молочной отрасли. Он подчеркнул важность расширения сотрудничества колледжа с производственными предприятиями по целевому обучению студентов и их дальнейшему трудоустройству.

IMG_0028.JPG

Руководитель Компании «Киприно», президент Союза сыроделов Алтайского края Денис Зюзин подчеркнул важность консолидации отрасли в современных условиях, и необходимость расширения форм государственной поддержки и развития отрасли молочного животноводства. «Сегодняшняя ситуация настолько важна с точки зрения укрепления продовольственной безопасности, в этой связи нужно развивать животноводство, укреплять социальную сферу на селе, тогда будет развиваться и переработка. Спасибо тем, кто в таких непростых условиях ведет сегодня бизнес, вкладывая в него душу и ресурсы! Уверен, перспективы у нас есть, потому что у нас есть характер!» - высказался Денис Анатольевич.

IMG_0009.JPG

По результатам совещания было принято решение обратиться в Министерство сельского хозяйства РФ с предложениями по ряду вопросов текущей деятельности молокоперерабатывающих предприятий.

Количество показов: 698

25 марта 2022 г.


Дата создания: 25.03.2022

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

 

Решаем вместе
Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе !